Поиск:
Партнеры, реклама: |
Выпуск № 116, 8 июля 2004
Дополнение от 10 июля. Вынужден писать жирным шрифтом. К великому сожалению, в Интернете (как и в жизни) немало подонков. Наш форум (http://forum.websound.ru), любезно предоставленный его зачинателем, хозяином и главным управленцем под псевдонимом Total, форум, которым пользуются не только посетители WebSound.Ru, но также и читатели журнала Cooler, подвергается мощной DoS-атаке уже вторую неделю. Нет никаких сомнений в том, что эта DoS-атака является делом рук кого-то, кто очень хочет свести счеты либо с самим форумом и его популярностью, либо с его хозяином, либо с его участниками. К великому сожалению, ни у меня, ни у Total'а нет ни средств, ни идей как бороться с массированной DoS атакой. С 8 по 9 июля специально в целях борьбы с проводимой атакой форум сменил IP адрес. 9-го числа все вроде бы наладилось, но сегодня (10 июля) атака возобновилась, уже на новый IP-адрес форума. Проекты WebSound.RuСначала о наиболее важном. Коллеги с сайта http://chillout.net.ru/ согласились помочь мне (нам) создать чат (irc) для всех посетителей WebSound.Ru. Работает это дело просто: в форме ниже вы вписываете свое имя (псевдоним) и нажимаете кнопочку "Вход", после чего вы перенаправляетесь прямо на страницу чата на канале #websound. Чат WebSound.Ru (канал #websound на http://chillout.net.ru/):
На страничке с музыкальными двойниками пополнение: Кстати, еще информация о "двойниках". К [полному моему безразличию] / [великому сожалению] [уже не слишком уважаемый] / [уважаемый] Филипп Бедросович Киркоров позволил себе заметить на одной из своих конференций о том, что у него есть всего два римэйка... :-) Что ж, нашлись люди, которые помогли звезде не сбиться со счета... http://kirkorov.narod.ru/. В подразделе со статьями "Технологии" появилась новая статья Тараса Бризицкого "Форматы цифровой музыки". Статья рассматривает существующие на сегодня технологии сжатия звука, дает советы и помогает решить проблему выбора. Напоминаю, что на страничке с "аудио юмором" я вместе с вами продолжаю собирать интеллигентные анекдоты и шутки, связанные с аудио и музыкой. Буду рад присланным вами дополнениям к коллекции. На страничке с музыкальными коллекциями появилась новая коллекция - различные варианты исполнений песни "Mummy blue" (всего 67 вариантов). Коллекция собрана силами Владимира (Барина) http://mamyblue.nm.ru. Дополнения к этой и другим коллекциям (Summertime,
Подмосковные Вечера, PopCorn) горячо приветствуются! Не забывайте также о том, что среди проектов WebSound.Ru есть еще и дерево музыкальных стилей, а также толковый словарь. WebSound.Ru::reTrackedИ снова напоминаю всем присутствующим (а также уведомляю всех тех, кто не знал), о том что проект WebSound.RU:: reTracked работает и ждет новых участников. Для тех, кто не знаком с идеей нашего проекта, напоминаю. WebSound.Ru::reTracked - рабочее название проекта. Итак, работы УЖЕ ведутся. Если проект не безразличен и Вам - присоединяйтесь. Ветка на форуме WebSound.Ru, где обсуждается проект расположена тут. "Крутим ручки": регулятор громкостиРегулятор громкости, - казалось бы, такая простая и необходимая вещь, - пользователям Windows известен сегодня разве что в виде стандартной программы sndvol32.exe. А, ведь, оказывается есть намного более функциональные программы! Из описания программы: Kool! volume v2.4.15. Программный продукт KVolume предназначается для управления средствами Multimedia в операционной системе Microsoft Windows. Функциональные возможности программы зависят от установленных модулей. А вот пример того, как выглядит окошко программы:
Программа является бесплатной для ее некоммерческого использования русскоговорящими пользователями. Программа расположилась в подразделе с программами "Утилиты". Новости кодирования аудиоНа сайте HydroGenAudio.Org Roberto Amorim затеял очередное "слепое" тестирование аудио кодеков на битрейте 32 Kbps. В тестировании принимают участие:
Предполагаю, что Lame MP3 и Ogg Vorbis окажутся позади других конкурентов.
Радуйтесь, дорогие любители и почитатели кодеров Ogg Vorbis. Разработчики объявили о выпуске версии 1.1 RC1. Самое важное из нового: Интересный софтКазалось бы, очередной менеджер аудио файлов... А какой красивый, функциональный и удобный!
Знакомьтесь: MediaMonkey. Настоящий классный менеджер аудио. И, самое главное, не "тяжелый". Что умеет (вкратце): В общем, по-настоящему удачная программа. Идея, вроде бы, как у iTunes, а, мне показалось, намного удачнее и при этом намного "легче". Программа поставляется как в платном, так и бесплатном вариантах. Светские новостиНа самом деле это не совсем "светские" новости, а как раз наоборот - новости андеграунда... Совсем недавно свет увидела книга "Demoscene: the art of real time" (англ.). MULTIMEDIA ART CREATED BY HACKER AND CRACKER ARTISTS Книгу можно купить тут: http://www.evenlakestudios.com/books/. Мне бы очень хотелось прочесть эту книгу.
На WebLinks.Ru я подглядел ссылку на десятку самых худших аудио альбомов с точки зрения оформления их обложек. Вот, например, такая:
Полный "Bottom-10" :-) располагается по ссылке: http://porktornado.diaryland.com/albumcover.html.
А, эту информацию я подсмотрел у кадетов. Короче говоря, бум популярности плееров iPod уже доводит людей до идиотизма. Американец Адам Молл заказал себе на свадьбу тортик вот такого вида: Не сомневаюсь, что торт был вкусным, а на счет возможности его подключения по FireWire к компьютеру ничего не сообщается. Трекерная музыкаНа страничке с еженедельными трекерными модулями обновление: А, да, и еще... Архив чип-тюнов Vibe (написанных в период с 2001 по 2004 гг.) можно скачать тут. Новости hardwareApple оченно любит всякие побрякушки выпускать для своих именитых проигрывателей iPod... А сторонние производители тоже не дремлют. Вот, какие колоночки для Apple iPod представила фирма ELECOM - модель ASP-700i.
Колоночки всего-то 3 Ватта, 4 Ом, 180 г. Обещается, однако, применение фирменной технологии улучшения звучания баса. А вообще, стильная вещь. Хоть и дорогая - около $130.
Sony выпустила симпатичные наушнички для тех, кто любит наушники открытого типа (по сообщению 3dnews)
Это модель MDR-Q66LW. Наушники выпускаются в разных цветовых вариантах: серебристый, черный, белый, розовый, голубой, коричневый. Сопротивление - 24 Ом, диапазон частот - 16 - 24000 Гц, чувствительность - 104 дБ/мВт. Цена - около $30.
Компания Vosonic выпустила новую модель своего универсального устройства X’S-Drive Pro VP3310. Устройство является одновременно переносным винчестером на 40 Гб, аудио проигрывателем и считывателем флэш-карт с возможностью горячего копирования их содержимого на винчестер. Надо сказать, что ваш покорный слуга совсем недавно приобрел себе предыдущую модель X'S-Drive Pro 2060 (без аудио проигрывателя) и очень доволен. Устройство вполне мобильно, обладает большой емкостью и совершенно незаменимо для любого фотографа.
Пять последних тем на нашем форуме, в разделе "Аппаратура": Интересные темы на нашем форумеПо техническим причинам (форум временно не доступен) выдать здесь список интересных обсуждений, к сожалению, я не могу. Однако наш форум будет рад вам как только заработает. Обновления ПОСначала об обновлениях ПО от отечественных авторов. Alexander Djurik сообщает об обновлениях сразу нескольких программных продуктов Во-первых, обновилась программа AUCDtect v0.7. auCDtect – программа для определения подлинности музыкальных компакт-дисков по характеру аудиоинформации, которую они содержат и предсказания их возможного источника – оригинальная студийная запись или реконструированная из сжатых с потерями данных (например MP3). Основные отличия от версии 0.6: Программа располагается в подразделе с утилитами. Теперь качательно беспотерьного аудио компрессора TTA. Выпущена версия с графическим интерфейсом - Tau Producer v1.0 / True Audio codec v3.1.
В пакете также находится набор обновленных плаг-инов для популярных аудио плееров:
Winamp 2, Foobar2000, Apollo, QCD. В подразделе с кодерами аудио обновление Wavpack 4.0b3 ( + WinAMP/Foobar plug-in). Является одновременно и lossy и lossless кодером. В lossless-режиме кодер обеспечивает 25-50% сжатие. В lossy-режиме кодер работает соотвественно указанному битрейту (наподобие MP3). Изюминкой кодера является возможность гибридного сжатия. В гибридном режиме кодер создает два файла, один - lossy (с указанным битрейтом), а второй - корректировочный. Lossy файл может воспроизводиться и переноситься отдельно от корректировочного, то есть может использоваться как обычный MP3-файл. Однако его декодирование с использованием корректировочного файла приводит к 100-процентному восстановлению данных. (Official homepage: http://wavpack.com). В подразделе программирования "библиотеки" обновилась библиотека BASS v2.0.0.22 (with WMA support & C# support). BASS - это универсальный звуковой движок для воспроизведения сэмплов/потоков (MP3/WAV/OGG)/CD audio/трекерных модулей. Признан одним из самых качественных движков для воспроизведения трекерных модулей. Поддерживается синхронизация с программными событиями. Имеет след. API: C/C++/Visual Basic/Delphi, TMT Pascal также поддерживается. В подразделе с плаг-инами обновление VST/DirectX плаг-ин: RoomVerb M2 v2.1.142 (by SpinAudio). RoomVerb - это ревербератор, основанный на моделировании Virtual Room Acoustic, обеспечивает реалистичную симуляцию реверберации в комнате, позволяет задавать параметры комнаты (в пропорции от 1 до 200 метров), дистанции между слушателем и источником звука, имеет также множество других настроек. Обладает очень приятным интерфейсом. В подразделе с конверторами обновление GX::Transcoder v2.0 beta 2. Удобный, со множеством настроек конвертер аудио и видео файлов. Поддерживаются следующие форматы: WAV, MP3, OGG, WMA, MPC, MP2, а также кодеки G.723, G.726, U-LAW, GSM, DSP, VOX, ADPCM, ACM-кодеки, FLAC, LA, OptimFrog и т.п. Программа также позволяет проводить обработку WAV-файлов и записывать аудио. Имеет встроенный плеер. Множественные настройки на каждый формат. (Official homepage: http://www.board-24.de/). В подразделе с редакторами обновление Celemony Melodyne Studio Edition v2.5.0.6 Studio Edition. Эта программа позволяет работать с записанными монофоническими аудио данными в привычном музыканту виде - редактирование и изменение звучания производится путем регулирования непосредственно музыкальных и мелодических характеристик аудио. А именно, программа читает исходный моно аудио материал, производит его анализ, на основе которого представляет аудио данные в виде участков (сэмплов) этого материала разбросанных по соответствующим им нотам (предварительно разметив ритм-сетку). Теперь пользователь может брать отдельные участки аудио и поднимать/опускать их по нотному стану, что соответственно отразится на высоте звучания - таким образом производится редактирование питча. Похожим образом можно изменить длительность звучания участков (time-stretch), а также формантный состав, амплитуду и прочие характеристики. Программа позволяет работать с 24 треками аудио одновременно. Нужно отметить очень высокое качество алгоритмов обработки звука. Использование программы может оказаться крайне незаменимым, например, при корректировке вокала. В подразделе с утилитами обноваление Nero Burning Rom (by aHead) v6.3.1.17. Очень удобная и качественная программа для записи CD и DVD. Позволяет создавать CD следующих типов: data, video, смешанные, а также загрузочные, UDF, hybrid; мульти- и одно-сессионные. Предоставляет возможность записи, например, MP3 на аудио-диски без необходимости предварительного декодирования MP3 в WAV-файлы. Позволяет кодировать аудио-файлы используя кодек MP3 Pro и другие кодеки. Дополнительные плаг-ины к программе (например, для кодирования в разные аудио форматы и проч.) могут быть скачаны здесь: http://neroplugins.cd-rw.org/. В подразделе с аудио проигрывателями WinAMP v5.03c final (полная версия) by Nullsoft. Один из наиболее развитых мультиформатных проигрывателей. Изначально поддерживает: MP3, .WMA, MODs (.XM, .IT, .S3M, ....), CD-треки; подключение внешних плаг-инов (визуализационных, DSP, входных, выходных), "кожи"; очень удобный редактор плей-листова, а также навигатор медиа-базы, кожи-конструкторы и многое другое. (Official homepage: http://www.winamp.com) В подразделе с утилитами обновление mp3DirectCut v1.35. Это пофреймный редактор MP3 файлов. Имеет простой и удобный интерфейс, позволяет работать с большими и маленькими блоками. Можно также изменять громкость сигнала в выделенном участке. Программа работает только с содержимым MP3 без процедуры декомпрессии/компрессии. (Official homepage: http://www.rz.uni-frankfurt.de/~pesch). В подразделе с реставраторами аудио обновление DART XP Pro v1.1.5p - одна из лучших программ по очистке и восстановлению аудио. Включает алгоритмы очистки от гармонических искажений, широкополосных шумов (шумы при записи с магнитной ленты) и импульсных помех (щелчки, потрескивания и проч.). Незаменимый помощник при реставрации аудио с плохих аудио-CD, пластинок, магнитной ленты и другой звуковой информации.
Пять последних тем на нашем форуме, в разделе "Программное обеспечение": Чтивоhttp://www.terralab.ru/multimedia/34543/ - «Незалежная» внешняя звуковая карта Aureon 7.1 FireWire от TerraTec (обзор на http://www.terralab.ru/) http://www.terralab.ru/multimedia/34504/ - "Aureon 7.1 Universe. Флагман линейки мультимедийных звуковых карт компании TerraTec" (обзор на http://www.terralab.ru/) http://www.ferra.ru/online/storage/25542/ - обзор DVD-R болванок. Насущная, надо сказать, статейка. http://www.ixbt.com/multimedia/intel-hdaudio.shtml - "Практическое тестирование Intel High Definition Audio на примере кодека Realtek ALC880" (обзор на iXBT) http://www.ixbt.com/multimedia/audiotrak-optoplay.shtml - "Внешнее звуковое USB-устройство Audiotrak OPTOPlay" (обзор на iXBT) http://www.3dnews.ru/multimedia/music-soft-june-04/?template=print.htm - "Музыкальный софт-рейтинг. Июнь-2004" (обзор на 3dNews.ru) http://www.mixgalaxy.ru/fruityloops/ - все о программе Fruity Loops. http://forums.mixgalaxy.ru/ - форумы MixGalaxy - форумы на аудио-музыкальные темы. http://www.artefakt.ru/link/?link_id=1 - "О звуке всерьез - ссылки". http://www.long.ru/text.htm - целая "изба-читальня" - множество статей и книг. Великолепная подборка. http://www.m-box.ru/articles/ - публикации на музыкальные темы ftp://ftp2.waves.com/pdf/ - документация по плаг-инам фирмы Wave. Ветка нашего форума с линками на разные интересные статьи расположена тут. Интересные и полезные ссылкиhttp://porktornado.diaryland.com/albumcover.html - десятка худших аудио альбомов с точки зрения дизайна и оформления их обложек.
На этом на сегодня все. Ваши предложения, замечания и новости я, как всегда, жду к себе на e-mail. Напоминаю, что в архиве выпусков можно найти как предыдущий выпуск, так и все до него. До встречи! Подписаться на рассылку уведомлений о выходе новых выпусков можно здесь.
|
№180: Orion Galaxy Omega 8 - аналоговый синтезатор
№185: Синтез речи в железе №173: Стрйуный принтер как музыкальный инструмент №143: Аудио-причуды: музыкальные подушки, настенный MP3-плеер; клавиатура для ног и еще кое-что... №157: Алеаторическая музыка №135: Steinberg & Syncrosoft vs H20: битва проиграна... №191: Демосцена, трекерная музыка №168: Новости трекеростроения №185: Новости hardware - наушники |